В отличии от традиционного понимания под термином "натюрморт" мы подразумеваем некую образную субстанцию, которая формируется в процессе творческого переосмысления объектов неживой природы в сопоставлении их реального и асоциативного контекстов.
Природа во все времена была неиссякаемым источником художественного вдохновения. В многообразии и великолепии ее состояний находит отражение весь спектр человеческих страстей и образных фантазий.
Человек – главный объект фигуративных композиций. В них в прямой или иносказательной форме отображается его взаимосвязь с реальным и потусторонним мирами, предлагаются размышления об отношених между людьми вне пространственных и временных границ.
В абстрактной картине почти полностью нивелированы внешние, миметические признаки объективной реальности. Изобразительная описательность в данном случае уступает место эмоционально-чувственной энергии художественного образа.
Акварельный этюд это первая непосредственная эмоциональная реакция художника на увиденное, это письмо всегда с натуры и всегда с преклонением перед совершенством природной гармонии. Ограниченность задач и возможностей этюда не умоляет его самостоятельного значения и художественной ценности.